RICETTE DELLA TRADIZIONE
Ricette dello Chef: Sformatini di ricotta
Ricette dello Chef: Sformatini di Ricotta
Ingredienti:
-500 gr ricotta fresca asciutta
- 100 gr parmigiano grattuggiato
-2-4 fili di erba cipollina
-pistacchi di bronte (facoltativo)
-2 uova
-2 cucchiai di farina 00
-sale
-pepe
-olio d'oliva
-pan grattato
Mettete la ricotta fresca in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio.
E' importante che la ricotta sia asciutta.
Aggiungete il parmigiano grattuggiato, il trito di erba cipollina, i pistacchi tritati grossolanamente, sale e pepe.
Amalgamate il tutto ed aggiungete i due tuorli d'uovo (tenete da parte gli albumi): aggiungete due cucchiai di farina alla ricotta.
In una ciotola a parte, aggiungete un pizzico di sale agli albumi e montateli a neve con la frusta elettrica.
Quando gli albumi saranno montati a neve, incorporateli all'impasto con movimenti circolari dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non far smontare gli albumi.
A questo punto, ungete gli stampini in alluminio con un filo d'olio d'oliva, e infarinateli con del pan grattato.
Versate la ricotta negli stampini e riponeteli in una teglia con due o tre dita d'acqua.
Cucinare a bagnomaria.
Riponete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.